Презентация книги В. Копач «И один в поле воин...»

Презентация книги Валентины Копач «И один в поле воин…» состоялась

в Горецком районном историко-этнографическом музее

В Горецком районном историко-этнографическом музее состоялась презентация книги прозы «И один в поле воин…» члена народного литературного коллектива «Роднае слова» Валентины Павловны Копач.

Многие знают её в Горках как талантливого, мудрого и опытного учителя, проработавшего в сфере образования более 40 лет.

Родилась Валентина Павловна в 1958 году в деревне Калита Смолевичского района Минской области, но детство её прошло в городе Горки.

В 1982 году окончила филологический факультет Могилёвского государственного пединститута им. А. А. Кулешова по специальности «учитель русского языка и литературы». Работала учителем, заместителем директора ГУО «Средняя школа № 3 г. Горки».

Её методические разработки уроков, а также очерки, эссе и рассказы публиковались в республиканских и районных изданиях. Она неоднократно участвовала в литературных конкурсах на военно-патриотическую тематику.

Итогом учительского, духовно-нравственного и литературного опыта Валентины Копач стала книга «И один в поле воин…», которая вышла в мае 2025 года в минском издательстве «Белпринт».

– Человек на войне и в мирное время, злоба, жестокость, предательство, лицемерие как разрушительное зло – вот основные темы, которые меня волнуют. Лейтмотив этой книги: всё живое хочет жить. Берегите жизнь, творите добро! – отметила Валентина Павловна. – Для меня жизненным примером служения Родине и людям является мой дед Игнатий Никифорович Щуревич. Очень хочу, чтобы мои дети и внуки знали свои корни. Эта книга – духовное завещание моим детям, ученикам и всем неравнодушным читателям.

С выходом книги Валентину Павловну пришли поздравить её коллеги, ученики (выпускники разных лет), представители духовенства, сотрудники учреждений культуры, члены народного литературного коллектива «Роднае слова», друзья и знакомые автора. Много тёплых слов и пожеланий в этот день прозвучало в адрес виновницы торжества от её учеников Олега Вировлянского, Татьяны Павловской, Александра Беззубенко, Андрея Ляшенко и Марины Чикановской, ветеранов педагогического труда Нины Сойкиной и Аллы Школьниковой, директора ГУК «Горецкий районный историко-этнографический музей» Светланы Макеевой, поэтессы Ларисы Грушиной и др. Они поделились своими впечатлениями о сборнике.

Иерей Геннадий Мартынов, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Рясно:

– Произведения нашей Валентины Павловны я назвал бы телеграммами. Маленькие по форме и очень большие по сути и смыслу, они напоминают о Священном Писании, о мудрости поколений, да и просто об обычной человечности. Хороший пример того, как остаться честной и деликатной с читателем, при этом не спрыгнуть в морализаторство и не превратить произведение в проповедь. По сути своей это разговор, и разговор далеко не лёгкий, суть и тематика – очень важные сегодня проблемы нашего сосуществования. Вроде бы бытовые ситуации, при этом темы размыкают круг бытийности, превращаясь в беседы о бытии.

Виктор Кунцевич, член совета Могилёвского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»:

– Автор этой книги больше склонна к написанию прозаических произведений малой формы, совмещая при этом художественную прозу с аналитической публицистикой. И это ей очень хорошо удаётся. Читать их интересно и познавательно.

Абсолютно согласен с автором, что художественное слово должно учить человека творить и вести за собой людей к духовному росту и милосердию. Поступок монахини в концлагере, котороя добровольно на день раньше шагнула в фашистский крематорий вместо женщины с детьми и этим подарила им возможность жить дальше, поскольку на следующий день лагерь был освобождён, – разве он не равнозначен подвигу лётчиков, которые шли на таран вражеских самолётов? И разве этот поступок не являет собой высший предел человеческого милосердия и жертвенности?

Книга «И один в поле воин…», безусловно, будет интересна и полезна массовому любителю литературы, но она ещё будет весьма интересна как для учителей, так и для школьников. Автор, посвятив много лет своей жизни профессии учителя, рисует много интересных эпизодов из школьной жизни, где даже опытные преподаватели могут найти полезную для себя информацию, которую можно будет использовать в учебной практике.

Алеся Цеван, член ОО «Союз писателей Беларуси»:

– При прочтении книги Валентины Павловны мне вспомнилось высказывание Антона Павловича Чехова «Берегите в себе человека».

Автор в своих произведениях словно повторила этот призыв к человечности, состраданию, милосердию, что особенно актуально в наше время, в ситуациях, когда человек сталкивается с внешними трудностями, разочарованиями или внутренними конфликтами. Валентина Павловна остаётся настоящим учителем, сеющим чистое, доброе, вечное.

Елена Морозова, директор ГУК «Горецкая районная библиотечная сеть»:

– Я могу с уверенностью сказать, что книга Валентины Павловны «И один в поле воин…» займёт своё достойное место в нашем книжном фонде. Эта книга – одна из тех, что невозможно отложить, начав читать. Эти истории из жизни не смогут оставить равнодушным читателя. Казалось бы, незначительные на первый взгляд поступки людей, но очень значимые впоследствии и влияющие на их дальнейшие судьбы. Здесь каждая страница призывает человека задуматься, а действительно ли он по-настоящему достоин «человеком зваться».

Людмила Дёменская, член народного литературного коллектива «Роднае слова»:

– На мой взгляд, главная ценность этой книги, что посвящена она своему роду, своей семье. Автор ставит много вопросов перед читателями и ждёт на них ответы. Что с нами произошло? Куда мы идём? Почему мы теряем свой нравственный облик? Что в груди человека, который жестоко обращается с животными?

Многие высказывания из книги могут стать эпиграфами к урокам литературы и темами контрольных сочинений-рассуждений о жизни, добре и вере.

Душевный акростих посвятил Валентине Павловне поэт Александр Веденеев. В исполнении Анастасии Жариковой прозвучали музыкальные поздравления: песни «Вечер школьных друзей» (слова Михаила Рябинина, музыка Александра Морозова) и «Подражание романсу» (слова Сергея Киселёва, музыка Анны Каликинской).

Выход в свет книги Валентины Копач «И один в поле воин…» – это знаменательное событие не только для автора, но и для всего нашего региона.

Пожелаем Валентине Павловне творческого вдохновения. Пусть её художественное слово и в дальнейшем помогает людям учиться доброте, милосердию и благоприятствует духовному росту!

Людмила Дерюжкова, руководитель народного литературного

коллектива «Роднае слова»

259